9 ноября прошел семинар «Базовый фандрайзинг»

В Центре РНО прошел 9 ноября очередной семинар «Базовый фандрайзинг». Он посвящен всегда актуальной теме - основным внешним источникам привлечения средств на некоммерческие проекты – таким, как частные и корпоративные фонды, бюджетные средства, средства бизнеса и частных пожертвования, а также внутренним источникам. По теории внутренними источниками является деятельность, приносящая доход, а на практике это членские взносы, взносы учредителей, доходы, получаемые от собственности НКО (оборудование, помещение, земля и т.д.), выручка от реализации товаров и услуг, проценты по депозитным счетам и др.

Работе с работе с внешними (фандрайзингу) и внутренними источниками как раз и был посвящен данный семинар. Много примеров прозвучало из опыта конкретных НКО – например, Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», сообщества Добрые города, Фондов местных сообществ и др.

В качестве бонуса участники получили в дополнение интересную информацию о том, как привлекают средства на социально значимые проекты  наши северные соседи -  финские и шведские некоммерческие организации. У нас с ними много общего – ценности, на которых стоят организации гражданского общества, деятельность, направленная на вовлечение граждан в решение проблем общества, интерес к сотрудничеству и обмену лучшими практиками. Есть и специфика – более чем вековая непрерывная история общественных организаций и движений в Северных странах, которые участвовали в становлении общества всеобщего благосостояния. Есть законодательные особенности – в Швеции, например, нет специального законодательства об НКО, они руководствуются общими законами, регулирующими финансовую деятельность, документооборот, бухгалтерский учет итп. Есть интересные решения и know-how в сфере поддержки НКО – например, в Финляндии это Центр финансирования организаций социальной сферы и здравоохранения STEA, который управляет средствами, получаемыми от азартных игр, и направляет их на благо социально-ориентированных НКО. Или Индекс мороженого, который используют в Швеции – сравнивают количество средств, потраченных на покупку мороженого и конфет. И средств, которые тратят шведы на благотворительность; делают выводы о том, какие есть резервы в обращении к жителям страны, чтобы они делились с теми, кто нуждается в их помощи.

Участники семинара посчитали материалы семинара увлекательными и полезными:

«Совершенно не ожидала, что узнаю столько нового! Семинар был очень полезным, проведен в удачной форме, с блестящими презентациями и великолепными ведущими!»

«Получила новые идеи для развития, заразилась энергией!»

Семинар провели Дарья Буянова, директор БФ «Добрый город Петербург», и  Анна Скворцова, исполнительный директор Центра РНО, координатор проекта  «Негосударственные организации: партнерство и обмен знаниями для устойчивого развития»,  с участием Галины Кургановой, директора АНО «Информационно-аналитический центр НГО».

buyanova

Семинар проходил в рамках проекта «Негосударственные организации: партнерство и обмен знаниями для устойчивого развития».

Анна Скворцова

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightиюль 2018

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Banner
  • Banner