Думай глобально, действуй локально: как начать работу по Целям устойчивого развития в своём регионе?

 

Скворцова А.Я. 

 

Весь мир - государства, бизнес и НКО - сейчас работает в русле 17 Целей в области устойчивого развития принятые в ООН[1]. Эти Цели приняли 193 государства-члена ООН, в том числе и Россия, в 2015 году. Цели устойчивого развития (ЦУР), которые входят в Повестку устойчивого развития до 2030 года, направляют наши усилия на долговременную, системную и экологичную работу в широком смысле. Что это значит? Что это про общество, экономику, культуру, технологии. Про то, чтобы мы опирались в этой деятельности на свои корни – на особенности региона и культуры, на опыт людей и организаций, чтобы приносили результат в настоящем и создавали задел на будущее. Согласно Повестке 2030, проблемы, с которыми сталкивается человечество во всем мире, не могут быть решены отдельно друг от друга, так как они взаимосвязаны; для достижения Целей необходимы глобальные решения и активное участие всего общества.

Для того, чтобы помочь НКО разобраться с 17 Целями устойчивого развития и выяснить, как они пригодятся в работе, Центр РНО совместно с Открытой школой устойчивого развития в мае-июне 2019 г. провели краткий дистанционный курс «Цели устойчивого развития для НКО»[2]. Одна из дискуссионных площадок курса была посвящена вопросам, кто бы мог - и кто вообще должен - дать толчок к совместному обсуждению ситуации в регионе и достижению прогресса по отдельным Целям устойчивого развития на той или иной территории. Кто должен участвовать в таких дискуссиях, и каков должен быть их результат, чтобы работа была эффективной

Итак, кто в вашем регионе или городе может начать работу по Целям устойчивого развития и как это сделать?

●      Прежде всего, не надо ждать - Цели устойчивого развития хороши тем, что любой вклад ценен. Любая НКО может инициировать дискуссию и процесс переговоров по ЦУР в своем регионе, опираясь на то, что в работе по достижению Целей должны участвовать не только ООН и национальные правительства. НКО являются посредниками в создании более устойчивого будущего и помогают осуществить т.н. глокальный подход: «Мысли глобально, действуй локально». Местные НКО могут объединяться в партнерства с другими игроками – структурами власти, бизнесом, научным сообществом, активистами, чтобы вместе стремиться к достижению амбициозных целей Повестки 2030.

●      Главный вопрос – как сделать так, чтобы люди узнали и задумались о ЦУР? Тем более, что СМИ о них нечасто пишут. Вам здесь может помочь президент России Владимир Путин: ведь его майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по сути выдержан в структуре ЦУР. В нем перечислены главные целевые показатели страны, и даны указания правительству по принятию мер «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития». Эти же цели «спускаются» и на региональный уровень, и вы можете обсудить со своими властями, что же они делают в этом направлении.

- Инициируйте публикации в местных СМИ или представьте информацию на ТВ, чтобы проинформировать о ЦУР большое количество людей. 

- Организуйте круглый стол с органами местного самоуправления, встречу в Общественном совете по ЦУР, проведите дни открытых дверей или выездные встречи на предприятиях, учреждениях, организациях, которые могла бы данная тематика заинтересовать.

- Также можно проводить информационные уроки со школьниками и студентами с презентацией информации о вашей организации и ЦУР.  

- Благотворительные мероприятия – еще одна площадка для информирования различных групп населения.

- Напечатайте ЦУР на обратной стороне визитки (все цели, либо те, на которые ориентирована ваша НКО). Так вы демонстрируете приверженность глобальной повестке, свою информированность и профессионализм.

●     Переговоры по Целям в регионе могут начать Общественная палата, администрация или Общественный совет. Иногда необходимо, чтобы инициатива появилась со стороны властей, так как остальным секторам общества, таким как бизнес, или образовательным и академическим учреждениям, необходим посыл от руководящих государственных органов.

●     Вы можете также поискать специалиста, разбирающегося в ЦУР – во властных сферах, научном сообществе, или среди НКО. Однако, к сожалению, на сегодняшний день распространение информации о ЦУР в государственных органах не очень развито. Поэтому НКО в данном случае также могут подтолкнуть государственные органы к первому шагу - повышению своей собственной осведомленности о Целях устойчивого развития и роли государственного сектора в их реализации.

 

Кто игроки ЦУР на местном уровне? С кем и как объединяться?

●      Посмотрите вокруг, кто рядом с вами: сотрудничество и партнерские отношения с участием разных заинтересованных сторон — ключевые принципы Повестки 2030. Выстроить успешное партнерство вам помогут материалы Института коллективного лидерства в Потсдаме - Диалоговая концепция изменений и Компас коллективного лидерства[3].

●      Найдите данные по России и вашему региону о состоянии дел по выбранным ЦУР; поймите, кто другие игроки. Когда мы делаем анализ ситуации в своей сфере (при разработке проекта или для стратегического планирования организации), нам зачастую не хватает системы координат, отправной точки для оценки ситуации – что хорошо, а что плохо; что первично, а что вторично. ЦУР в значительной степени такая опора.

●      Принципы и цели могут быть инструментом многостороннего сотрудничества с различными сторонами, особенно тогда, когда принимаются решения, связанные с развитием территории. Переговоры должны включать в себя самых разных представителей – органы власти, бизнес, НКО, представителей научного сообщества, активных граждан.

●      Оцените свой вклад в общее дело, определите свое место в достижении выбранных ЦУР в вашем регионе.

●      Объедините или синхронизируйте усилия с другими игроками ради большего эффекта.

 

Какие инструменты для содействия устойчивому развитию на местном уровне уже есть у НКО?

●      Участвуйте в планировании устойчивого развития вашего города или поселка вместе с органами государственной власти и бизнесом. Посмотрите, какие есть в вашем регионе проекты устойчивого развития территорий с включенной социально-экологической компонентой, а также программы поддержки социального или «зеленого» предпринимательства. Даже если вы небольшая региональная организация, вы можете сыграть важную роль.

  • На заседаниях администрации по перспективам развития территории можно напомнить властям, что страна взяла на себя ответственность за реализацию ЦУР, и стимулировать диалог на эту тему. 
  • Некоторые органы местного самоуправления и активные граждане подписывают соглашения по реализации целей развития – т.н. общественные договоры. Эти документы отражают ожидания граждан в отношении действий власти по Целям, в соответствии с которыми местные должностные лица и органы власти публично обязуются соблюдать принятые на местном уровне решения, предоставлять информацию, устранять нарушения. Напр., в 2016 году 18 мэров городов разных стран мира приняли Декларацию обязательств городов по Повестке устойчивого развития до 2030 года. Возможно, в ближайшее время к ней присоединятся и российские города. НКО в таком случае могут следить за выполнением данных обязательств и напоминать власти о них, если они не выполняются. Для этого НКО могут собирать данные и готовить отчеты.
  • Отработанным инструментом является подготовка Добровольного гражданского обзора ЦУР (ДГО). Россия будет представлять официальный отчет в 2020 году, и Открытая школа устойчивого развития координирует работу по подготовке ДГО в нашей стране[4]. Читайте об этом в статье Нели Рахимовой «Роль и возможности НКО в реализации Повестки 2030 на международном уровне».
  • Хорошим примером в наших условиях является общественная организация «Зеленый патруль», которая составляет уже несколько лет с учетом принципов устойчивого развития Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Целью является осуществление общественного мониторинга и сравнительная оценка регионов России в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. Это альтернативная общедоступная информация используется многими общественными организациями в их работе.

●      В других странах, особенно в Северных, которые занимают первые строчки в Индекс прогресса по Целям устойчивого развития из 157 стран[5], есть вдохновляющие примеры и эффективные инструменты. В Финляндии это система так называемых общественных (публичных) обязательств. В декабре 2018 года открылась интернет платформа, где любой гражданин Финляндии, любая организация или компания может протестировать себя на «устойчивость» и спланировать своё собственное обязательство. Уже опубликовано около 2000 таких обязательств, и общим лозунгом является «Финляндия, в которой мы хотим жить к 2050 году», и чтобы «Никто не оказался в стороне».

●      Экспертная сеть TAP (Transparency, Accountability & Participation - Прозрачность, Подотчетность & Участие) совсем недавно издала Руководство по подотчетности ЦУР[6]. Это практический ресурс для тех организаций гражданского общества, которые хорошо знакомы с Повесткой устойчивого развития до 2030 года, и для тех, кто только начинает о ней задумываться. Здесь можно найти практические советы, а также кейсы и лучшие практики подотчетности по ЦУР в различных контекстах.

●      В помощь организациям гражданского общества во время подготовки добровольных национальных обзоров, Together 2030, Cafod и Uniting to Combat NTDs выпустили публикации в помощь гражданскому обществу - сориентироваться в процессе подготовки докладов и содействовать эффективному выполнению глобальных обязательств. НКО не только могут, но и должны участвовать в процессе подготовки национальных докладов и напоминать об этой работе своим парламентариям, подчеркивает TAP:

- «Участие в национальном обзоре Повестки дня на период до 2030 года и Целей в  области устойчивого развития - краткое руководство для гражданского общества»[7]

- «Вовлечение парламентов в Повестку дня до 2030 года и ЦУР: представительство, подотчетность и реализация - пособие для гражданского общества»[8]. Данная публикация должна помочь гражданскому обществу привлечь национальный парламент, как потенциального влиятельного партнера для защиты людей и планеты. Парламент играет важную роль в обеспечении эффективного выполнения глобальных обязательств посредством их работы над законодательством и бюджетами.

 

Примером того, что можно сделать на местном уровне в партнерстве для ЦУР, является кампания #ЗнайСвоиЦели Открытой школы устойчивого развития, в которой можно принять участие и вам. С 8 по 25 сентября 2019 года Открытая школа устойчивого развития проводит информационную кампанию #ЗнайСвоиЦели, посвященную глобальным Целям в области устойчивого развития. Информационная кампания проходит онлайн, а также на местах. Каждый день будет посвящен конкретной Цели. Вторая часть кампании - проведение просветительских мероприятий 25 сентября на местах организациями-партнерами и активистами, которые заранее пройдут онлайн тренинг по проведению подобного мероприятия[9].

✔ Если ваша организация не занимается напрямую продвижением Повестки 2030, вы можете внедрить вопросы устойчивого развития в своей повседневной работе (об этом более подробно в статье «Зеленый офис»). Это позволяет более четко сформулировать приоритеты работы, определить направления сотрудничества с другими организациями, изучить т.н. impact – долгосрочные эффекты от реализации тех или иных социальных проектов или инициатив. Выявление и популяризация программ и проектов НКО и общественных движений с точки зрения ЦУР очень полезны для стратегического развития гражданского общества в целом.

 

Использованная литература и дополнительные материалы: 

●      Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО. Most ry, 2019

●      Материалы дистанционого курса «Цели устойчивого развития для НКО» https://stepik.org/course/54049/syllabus 

●      Материалы Открытой школы устойчивого развития https://www.openshkola.org/

●      Руководство по подотчетности ЦУР: https://secureservercdn.net/166.62.112.219/9bz.99d.myftpupload.com/wp-content/uploads/2019/05/SDG-Accountability-Handbook.pdf?time=1559246854

●      «Участие в национальном обзоре Повестки дня на период до 2030 года и Целей в  области устойчивого развития - краткое руководство для гражданского общества»  https://www.together2030.org/wp-content/uploads/2018/10/Voluntary-National-Reviews-quick-guide-for-civil-society_Oct2018.pdf

●      «Вовлечение парламентов в Повестку дня до 2030 года и ЦУР: представительство, подотчетность и реализация - пособие для гражданского общества» : https://www.together2030.org/wp-content/uploads/2018/07/Engaging-parliaments-on-the-2030-Agenda-and-the-SDGs.pdf

 

Некоторые примеры работы по ЦУР от НКО:

 

 



[1] См. о 17 Целях устойчивого развития и Повестке 2030 ООН (обратите внимание на Цели и задачи в начале документа). Ссылка

[2] Дистанционный курс «Цели устойчивого развития для НКО» был разработан в рамках проекта “Глобальные цели в местной повестке: принципы устойчивого развития в деятельности НКО в ЕС и России” при поддержке Гражданского форума ЕС – Россия.

 

[3] См. Как выстраивать диалог и сотрудничество по тематикам ЦУР (Институт коллективного лидерства, Германия)

[4] Если вы хотите присоединиться к подготовке ДГО, напишите на адрес: contact@openshkola.org    

[5] Краткий обзор рейтинга стран по SDG Index 2017

[6] См. https://secureservercdn.net/166.62.112.219/9bz.99d.myftpupload.com/wp-content/uploads/2019/05/SDG-Accountability-Handbook.pdf?time=1559246854

[7] https://www.together2030.org/wp-content/uploads/2018/10/Voluntary-National-Reviews-quick-guide-for-civil-society_Oct2018.pdf

[8] https://www.together2030.org/wp-content/uploads/2018/07/Engaging-parliaments-on-the-2030-Agenda-and-the-SDGs.pdf

[9] На сайте http://sdg.openshkola.org/ информация о каждой из Целей, а также рекомендации к действию.

 

 

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightиюль 2019

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  • Banner
  • Banner