Итоги стажировки представителей российских и белорусских НКО в Берлине

Стажировка в Берлине в мае 2019 г. продолжила серию мероприятий по обмену опытом привлечения независимых ресурсов на социальные проекты между регионами и странами. Представители 11 российских и белорусских ресурсных центров НКО и фондов местного сообщества посетили шесть берлинских организаций и инициатив, которые с одной стороны, решают актуальные проблемы общества, с другой стороны, привлекают средства на реализацию своих проектов из разных источников.

Самые яркие впечатления вызвало посещение крупнейшего женского центра Шокофабрика в районе Кройцберг.  С 1970-х годов здесь начали воплощать разные проекты - помощь женщинам-жертвам насилия, трудоустройство, жильё, детский сад. Шокофабрика - НКО, которая занимается проектами и услугами, получает субсидии из бюджета на программы для женщин-мигранток и беженок. Это один из ярких примеров т.н. гибридной НКО: у неё нет четких границ между коммерческим и некоммерческим направлением. Например, фитнес и спортивные курсы могут быть бесплатные и платные, а хамам - чисто коммерческая организация, но с ограничениями по получению прибыли. Детский сад и мастерская по изготовлению мебели - отдельные общественные организации, тоже с вкраплениями других форм.

Внутри Шокофабрики несколько юридических образований - товариществу принадлежит здание, есть несколько других организационно-правовых форм по видам деятельности. Работает здесь 20 сотрудников, которые занимаются проектами, всех вместе около 100 человек, включая сотрудниц хамама, репетиторов, учителей, тренеров. Все работающие - женщины. В 2018 году у них было примерно 40 тысяч клиентских посещений.

 

  

 Участники группы на Шокофабрике


Район Кройцберг - самый парадоксальный, многокультурный и колоритный район Берлина. Здесь живут турки и арабы, французы и англичане, коренные берлинцы, бедные и богатые. На каждом углу бары и кафе, винтажные магазинчики. Это район, который выбирают люди политически активные. В 1970-1980 гг. он стал центром альтернативных движений и сквоттинга. Участники стажировки здесь посетили еще два уникальных общественных пространства.

 

Фабрика Радуга возникла благодаря Гражданской инициативе, которая с 1977 года спасала от сноса старые здания Кройцберга. Только с третьей попытки, в 1981 году, группе удалось открыть в бывшей пожарной станции культурный центр, детский сад и мастерские. Сегодня Фабрика Радуга существуют на принципах самоорганизации и солидарной экономики - здесь много разных проектов и программ добрососедства. У фабрики нет руководителя, все 33 сотрудника получают одинаковую почасовую зарплату. Большие и маленькие, молодые и пожилые, добровольцы и жители соседних домов принимают участие в принятии решений, и все вместе отвечают за результат.

Уникальные услуги - ремонт велосипедов «Сделай сам», куда приходят жители всей столицы, потому что это единственная мастерская, которая работает без выходных. Есть ресайклинг запчастей, столярная мастерская, кинозал, кафе и столовая, и даже хостел с 33 койками. Около сотни организаций и групп со всего города здесь проводят свои мероприятия.

Радуга - это холдинг, в который входит общественная организация и две ООО (хостел и столовая), они, правда, ограничены в плане получения прибыли, потому что принадлежат общественной организации. Холдинг управляется общим собранием членов, около 45 человек. Собрание проходит ежемесячно в течение 2-2,5 часов, с протоколом. Отслеживают, чтобы был представитель каждого направления деятельности. Решение принимается только тогда, когда все отделения выскажутся и достигается консенсус, хотя это иногда длится несколько месяцев.

 

   

 Участники группы на Фабрике Радуга


Третий уникальный пример - Квартирмайстер. Это проект, который занимается пивом, и от других пивоваренных заводов его отличает то, что прибыль инвестируют в решение социальных проблем общества. Работают с пивоварней в земле Саксония. 10 центов с каждого литра проданного литра пива идёт на социальные проекты.

В начале команда работала на общественных началах, затем создали две оргструктуры - НКО и коммерческую фирму. Фирма занимается всем, что связано с пивом - рецептурой, заказами, рекламой, а НКО - социальными проектами, грантами для инициатив, которые трудно поддержать из других источников. Приоритеты - инклюзия, содействие устойчивому развитию, ориентация на местное сообщество. Голосуют за лучший проект на сайте, побеждает проект, который получил наибольшее количество голосов. Примеры победителей - Zero Waste (Ноль мусора), система сертификации магазинов, которые сознательно сокращают количество мусора и упаковок. Или мастерские для художников. Победители получают по 4 тысячи евро, конкурс проводится трижды в год в четырех городах.

 

 

 Встреча в Квартирмейстер

 

В восточном Берлине, районе Панков, участники стажировки посетили пространство для добрососедства Культурный магазин. Здание пустующего продуктового магазина приметили в 2015 году, когда в Германии грянул миграционный кризис, и решили превратить его в место встреч, где могут встречаться берлинцы и беженцы, общаться, даже не говоря на одном языке. Поставили печку-буржуйку, начали ремонт, и пригласили всех, кто живет по соседству, чтобы помогли. И люди пришли, а языковые барьеры при ремонте преодолевались естественным путём.
Так постепенно выстроилось пространство для добрососедства KulturMarktHalle - Твоё, Мое, Наше. Здесь большой зал с раздвижными стенами, который легко трансформируется в несколько помещений. Здесь рисуют, играют, делают выставки - люди приносят личные вещи, делятся воспоминаниями - например, недавно делали выставку, и люди принесли открытки, которые им присылали знакомые и друзья из разных стран. Есть мастерские по дереву и металлу, группа художников, курсы ткацкого мастерства, даже хор, библиотека, кафе. Иногда выезжают в близлежащие районы - для этого построили домик на колёсах, который и кафе, и сцена. Все формы работы придумывают сами люди. В 2018 центр получил награду за работу по добрососедству.

 

Встречи в Культурном магазине

Лютер, основатель проекта (на фото слева) и волонтер сириец Сайер

Одна из старейших и самых эффективных инфраструктурных организаций, которая поддерживает новые идеи - Social Impact Lab (Лаборатория социального влияния), инкубатор социальных инноваций, основанный в 1994 году. С 2011 года он реализует программу социальных стартапов, направленных на устойчивое развитие и повышение качества жизни наиболее уязвимых групп, и сопровождает их от идеи до продукта. 80% стартапов, которые поддержал Social Impact Lab, самостоятельно и успешно продолжают свою деятельность. Сюда приходят активные люди, которые не хотят мириться с несправедливостью или нарушениями в отношении к окружающей среде и берут инициативу в свои руки. Они сегодня являются драйвером социальных изменений.

 

Менеджер по связи с международными партнёрами Морис Бланке  

Стажировка российских и белорусских специалистов НКО сектора в Берлине прошла в рамках совместного проекта «Независимые ресурсы для гражданского общества! Диалог и действие», который реализуют три некоммерческие организации - «Немецко-русский обмен», Берлин, Гомельское общественное объединение «Социальные проекты» и «Центр развития некоммерческих организаций», Санкт-Петербург. Проект продолжает тему финансовой грамотности и развития новых навыков привлечения средств для повышения финансовой устойчивости НКО, которую Центр РНО разрабатывает с 2011 года.

Наиболее яркие практики будут освещены на совместной секции в рамках XI конференции «Белые ночи фандрайзинга», которая пройдет 12-15 июня 2019 года в Самаре.

(Подготовила А. Скворцова)

 

 

 

 

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightавгуст 2019

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  • Banner
  • Banner