Открытый диалог о перспективах развития социального предпринимательства в России и Европе

22 ноября в Санкт-Петербурге в пространстве «Игры разума» состоялся Открытый диалог о перспективах развития социального предпринимательства в России и Европе. Эксперты Улла Папе, исследователь Института им. Отто Зура Свободного университета Берлина, (Германия), и Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ «Высшая школа экономики» (Москва), кандидат экономических наук, представили современную концепцию социального предпринимательства, тренды, проблемы и возможные решения.

Отправной точкой для любого социальнопредпринимательского проекта является идея, человек или команды, которая что-то хочет изменить. СП идея реализуется за счет энергии и возможностей предпринимательства и применяются для решения сложных проблем общества. Но так как социальное предпринимательство - относительно новое и быстро развивающееся явление, оно вызывает много вопросов, которые обсуждались в дискуссии.

Эксперты представили интересные кейсы, когда бизнес органично сочетаться с решением социальных проблем – например, неравенства и использования детского рабского труда (Tony's Chocolonely[1]), необходимости создать альтернативные социальные сервисы для пожилых (Волонтёрская организация в Нидерландах Humanitas), кризисной помощи и занятости (гуманитарная помощь беженцам Deša Dubrovnik в Хорватии), защиты культурного своеобразия (городское движение Gängeviertel в Германии). 11 международных кейсов и 4 российских описаны в публикации «Социальное предпринимательство в России и в мире», изданной НИУ ВШЭ в 2011 г. [2]. Например, Конный центр «Аврора» в Сыктывкаре, Музей народной игрушки «Забавушка» в Москве, «Школа фермеров» Вячеслава Горелова в Пермском крае, и другие.

Александра Московская видит своеобразие социальных предприятий в двух вещах:

  • гибридности (акцентируют двойственную природу - социальная цель & коммерческие средства), и
  • инновационности (заостряют внимание на социальном изменении инновационным способом). Социальные предприятия меняют положение определенных социальных групп или проводят изменения в интересах общества в целом.

 

Социальные предприятия похоже на другие организации некоммерческого и коммерческого секторов. Основное отличие России от европейских стран – в Европе социальные предприятия считают только некоммерческими, у нас их включают в малый и средний бизнес. Тренд – это смещение к центру, сближение признаков коммерческого / некоммерческого.

В развитых индустриальных странах социальное предпринимательство развивается гораздо активнее и разнообразнее, благодаря предпринимательским образцам, ценностям, культуре, экономическому образованию, финансовой инфраструктуре и консультативной помощи фондов. По своему инновационному потенциалу и социальной направленности СП в России не уступает другим странам. Социальные инновации в СП – это то, что нас объединяет с европейцами. Однако разница наблюдается в масштабах деятельности социальных предприятий, и отличиях социальной и институциональной среды.

Улла Папе:

«Большая разница между нашими странами – в регулировании СП и правовой базе. Видно, что в России ведется много дискуссий и споров, нужен или не нужен закон о СП, надо или не надо менять законы об НКО. Кажется, что в России всегда неопределенность в правилах, а у нас это не так. Закон об НКО в Германии такой старый, мы о нем просто забыли, он был всегда и не меняется. Если человек хочет создать свою НКО, ему достаточно прочитать этот закон и затем его просто выполнять, ему не нужно нанимать юриста, чтобы в этом разбираться».

Что изменилось за последние годы в понимании СП?

О социальном предпринимательстве многие что-то знают и многие хотят чего- то: поддержки, статуса, реально помочь кому-то. Есть фонды, которые помогают запускать стартапы, обучающие программы, точечная поддержка. Несколько лет обсуждается закон о СП: раздельная поддержка СП-НКО и СП-малых и средних предприятий не способствует росту понимания возможностей СП и способов развития, и фактически закрепляет конфликт легитимации СП. В целом эксперты отметили недостаточное понимание природы СП, разное понимание СП участниками процесса принятия решений. Нет понимания этапов роста СП и их инноваций: тиражировать ранние этапы бессмысленно, а иногда вредно, потому что это сужает потенциал развития.

«Поддержать не-тех легче, чем действительно социальных предпринимателей», - говорит Александра Московская. - Не хватает соответствия между поддержкой СП и спецификой СП».

Нужно развивать бизнес-модели, услуги, отношения с целевой группой.

Улла Папе обратила внимание на то, что развитие СП меняет и сами НКО: традиционным социальным НКО приходится адаптироваться, внедрять бизнес-модели (marketization). Новые социальные стартапы с самого начала используют бизнес подходы, новые формы фандрайзинга и коммуникации. Эксперт считает, что сегодня прослеживаются три пути развития НКО. Полюсы – это с одной стороны традиционные профессионализированные членские организации, с другой стороны - социальные предприятия, а между ними целый ряд современных гибридных НКО. Оба эксперта подчеркнули, что время «чистых» организаций проходить, и будущее – за смешанными типами, гибридами.

Как будет развиваться социальное предпринимательство в будущем?

Александра Московская считает, что это зависит от того, «что хотят и будут делать люди в этом зале. Люди, которые нас слушают, которые нас не слушают, но включены в этот сегмент гибридных и негибридных организаций. И это очень сложный процесс, и он зависит от всех этих людей.

Если говорить прагматически, то СП – очень узкое звено, и нам не хватает денег, понимания, поддержки СП. Но важно, чтобы социальные предприниматели – начинающие и опытные – научились партнерствовать. Потому что ресурсы дает партнерство. НКО это хорошо знают. Это важный барьер, вызов и возможность. Я бы в грантовые конкурсы вставляла критерий «успех и эффективность партнерства», это бы очень сильно помогло развитию СП».

Улла Папе:

«Мне было сегодня очень интересно и важно, что пришло так много участников, что были очень интересные вопросы и хорошая дискуссия. Отлично, что были две разных презентации, диалог – это всегда хорошо. Важно, чтобы этот диалог продолжался и в будущем. В Германии многие организации сталкиваются с теми же проблемами, что и российские НКО, и можно учиться друг у друга и поддерживать друг у друга».

Запись видео-лекций экспертов можно

Диалог проводился в рамках совместного российско-германского проекта «Независимые ресурсы для гражданского общества! Диалог и действие», который реализуют «Немецко-русский обмен», Берлин, и «Центр развития некоммерческих организаций», Санкт-Петербург. Проект продолжает тему финансовой грамотности и развития новых навыков привлечения средств для повышения финансовой устойчивости НКО, которую Центр РНО разрабатывает с 2011 года.



[1] См. https://tonyschocolonely.com/us/en

[2] См. https://www.hse.ru/data/2011/11/01/1269337965/04.pdf

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightдекабрь 2018

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • Banner
  • Banner