Первый этап программы «школа региональных экспертов» успешно завершен

С 20 по 22 марта в Петербурге прошел очный этап программы личного развития Школа региональных экспертов. Участниками проекта стали специалисты со всей страны с уникальным опытом и сложившимися компетенциями, которые приехали в северную столицу, чтобы прокачать свои экспертные навыки и выйти на новый профессиональный уровень.

Работа разделилась на три этапа: в первый день участники говорили о том, кто такой региональный эксперт и каковы его компетенции, во второй день - прокачивали личные навыки, и в заключительный день обсуждали контекст деятельности регионального эксперта.

О школе:

Вели школу тренеры Центра РНО Анна Смирнова, Дарья Буянова и Анна Орлова. В качестве приглашенных экспертов выступили Оксана Тажирова, PR-директор Нижегородской ассоциации «Служение», координатор движения «Добрый Нижний», Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень SOS» и Олег Шарипков исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз».

«Для России проект нетипичный. Мне кажется, действительно надо расширить пласт экспертов, потому что те пятьдесят человек, которые кочуют из одного форума – в другой, уже приелись и хочется каких-то новых лиц и нового опыта. Поэтому очень хорошо, что этот проект существует и работает», - рассказывает Олег Шарипков.

Школа региональных экспертов стала интенсивным тренингом и настоящей встряской для наших участников. Формат программы способствовал максимальному вовлечению участников в процесс. Наши «студенты» не просто получали информацию, они сразу применяли на практике новые знания и работали над собой.

Чему научились участники:

Начинающие эксперты учились подавать себя, работали над личным планом развития, упражнялись в мастерстве презентации, записывали видеоролики и выходили из зоны комфорта в поисках эффективного экспертного продукта. Участники познакомились с Содружеством Добрых городов и изучили концепцию Агентов добрых дел. Важным результатом школы стало создание каждым профиля эксперта – профессионального портфолио, составленного вместе со специалистами школы.

За свою активность участники получали оценку тренеров, экспертов и коллег в виде специальных фишек: за каждое выступление, составление плана или активное участие в мастер-классе «студенты» получали фишки, которые были подсчитаны в конце очного этапа.

Абсолютным лидером в общем зачете экспертных «лайков» стала Джамиля Семененко, директор фонда «Облака» из Барнаула. Джамиля и еще четыре участника, набравших наибольшее количество фишек, получат возможность стать слушателями онлайн курса «Как организовать сообщество», который разрабатывает институт «Стрелка» совместно с фондом Рыбакова.

Как оценивают участников школы эксперты:

«Я человек реалистичный, и не думаю, что все специалисты, которых я здесь вижу, будут находится в президиуме или пленаре следующего Гражданского форума, например. Но то, что участники готовы развивать себя – это прекрасно. Хочется, чтобы специалисты, которые приехали на проект, несмотря на то, что они будут в течение школы следовать универсальным советам, сохранили свою уникальность. Каждый эксперт ценен тем, что он приносит что-то уникальное, не похож на других. В обучении ко всем применяются одинаковые методики, но я надеюсь, что эти эксперты вырастут и будут дальше развиваться не похожими друг на друга». Оксана Тажирова

Что теперь ожидает наших участников?

Впереди – полгода активной работы с менторами, новые выступления и реализация личного плана становления себя как эксперта. С самыми успешными участниками мы встретимся в октябре на конференции, посвященной «Добрым городам».

Конечно, в будущем мы рассчитываем увидеть наших «студентов» с микрофоном в руках на авансцене ведущих некоммерческих событий страны. «Основные мои ожидания от участников – это не останавливаться, - делится своими впечатлениями Дмитрий Даушев, - стать экспертом, вырасти в него, быть признанным и нести реальную пользу – это требует времени, силы, вложений в себя, проб, ошибок и набитых шишек. Если участникам хватит энтузиазма, полученного на проекте, чтобы дальше развиваться в этой сфере – будет здорово». Присоединяемся к словам эксперта, и с интересом будем следить за дальнейшим становлением региональных специалистов.

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightиюнь 2018

ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
  • Banner
  • Banner