перейти

Петербуржцев обучили краудфандингу

С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге прошла первая всероссийская «Школа краудфандинга» от платформы Planeta.ru. 10 авторов проектов успешно защитили черновики своих крауд-кампаний и в скором времени запустят проекты. Соорганизатором «Школы краудфандинга» выступил Центр развития некоммерческих организаций. 

Вместе с экспертами Planeta.ru в первый день прочёл лекцию и международный эксперт по социальному предпринимательству Сергей Медведев (Берлинская школа социальных иннваций SOIN). По словам куратора «Школы краудфандинга» Егора Ельчина, петербуржцы порадовали своей активностью: поступило больше 60 проектных заявок, а из отобранных 10 все 10 успешно защитили проекты в воскресенье.

"Краудфандинг – не просто сбор средств в интернете, как ошибочно полагают некоторые люди. Это ещё и отличная возможность продвижения своих проектов, поиска партнёров и волонтёров, средство предзаказа, а также эффективный маркетинговый инструмент. Мы всегда говорим, что краудфандинг – проверка идеи на прочность. Но это ещё и проверка автора на прочность – так, на «Школах краудфандига» в других регионах количество обучившихся и защищающихся проектов иногда отличалось. Петербуржцы в этом смысле проявили упорство и целеустремлённость!" – отметил Егор Ельчин.

К слову, не только петербуржцы. Благодаря участию в обучении Дейвида Зайцева, активиста из Вильнюса, «Школа краудфандинга» приобрела международный характер. Дейвид работает с русскоязычной молодёжью в Литве и других странах Европы. Он планирует открыть кафе для общения русскоговорящих молодых людей – сделать его местом работы и отдыха, проводить там полезные лекции и воркшопы, давать ребятам за чашкой вкусного кофе возможность знакомиться друг с другом. Место для кафе уже есть, необходимы только деньги для ремонта и закупки оборудования.

Проект Анны Венденской из Центра социальной адаптации подростков в конфликте с законом тоже связан с кофе. На территории центра уже работает социальная кофейня «Просто», где за пожертвование можно получить стакан любимого напитка. Кофе варят профессиональные бариста, и сотрудники центра подумали, что такими бариста могли бы стать как раз трудные подростки. Для ребят это шанс получить новую престижную сейчас профессию и трудоустроиться. Краудфандинговый проект нужен для обучения будущих бариста.

Сразу несколько проектов было посвящено организации событий: выставки арт-войлока «Новая жизнь традиций», лектория с психологическими батлами «Живая речь», первой конференции для молодых эко-активистов - участников международного движения «Сделаем», ежегодного благотворительного фестиваля «Добрый Питер». Обучились краудфандингу и двое режиссёров, планирующих снять свои короткометражки. Социальные предпринимательницы Вера Загребина и Анна Ли-Спицына хотят с помощью коллективного финансирования открыть новый офис для мам в Красногвардейском районе, а супруги Виктор и Мария Модель – установить вендинговые аппараты по продаже здоровых и полезных снеков. 

Оценивали проекты учеников «Школы краудфандинга» председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова, заместитель руководителя правления по развитию студенческих инициатив университета ИТМО Юрий Купоросов, главный редактор образовательного портала «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова, руководитель инклюзивных мастерских «Простые вещи», социальный предприниматель и экс-педагог «Школы краудфандинга» Мария Грекова. Эксперты дали советы по дооформлению и позиционированию проектов и пожелали всем студентам удачи. После вручения сертификатов выпускников «Школы краудфандинга» перед слушателями выступили авторы успешных петербургских крауд-проектов – Мария Грекова и Александра Калачёва, генеральный продюсер арт-инсталляции «Аллея парящих зонтиков». Они поделились секретами продвижения проектов, проверенными на практике, и дали рекомендации по анонсированию проектов в соцсетях и СМИ.

Суммарно на финансирование проектов учеников петербургской «Школы краудфандинга» необходимо 3, 64 млн рублей. В ближайшее время поддержать их кампании можно будет на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

«Школа краудфандинга» - это большой образовательный проект Planeta.ru, стартовавший в 2015 году в Москве. Эксперты площадки выезжают в регионы и в течение трёх дней обучают социальных предпринимателей, городских активистов и представителей творческой общественности оформлению, ведению и продвижению своих платформ. В первый день традиционно проходит открытая лекция для всех желающих. В последующие два дня работают с командами, прошедшими предварительный отбор. В Петербурге соорганизатором «Школы краудфандинга» выступил Центр развития некоммерческих организаций. 


Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightноябрь 2019

ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
  • Banner
  • Banner