Сотрудники ресурсных центров прошли стажировку в Стокгольме

Группа семи руководителей и сотрудников ресурсных центров Северо-западного региона из Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Ленинградской области и Санкт-Петербурга в течение трех дней в конце октября приняла участие в стажировке по проектному менеджменту. Стажировка состоялась в рамках проекта «Негосударственные организации: партнерство и обмен знаниями для устойчивого развития» при поддержке Платформы НКО, занимающихся вопросами развития, Кехюс.

Группа участников стажировки

Принимающей организацией был Форум волонтерских организаций Швеции – крупнейшее объединение социальных НКО. В программе визита было посещение разных НКО с большим опытом проектного менеджмента. Это, прежде всего, сам Форум, в котором рассказали о работе с добровольцами, и о третьем секторе Швеции в целом. Интересно, что в Швеции нет специального законодательства про НКО - есть законы, гарантирующие свободу самоорганизации, и специальное законодательство, определяющее финотчетность, бухгалтерский учёт, которое касается всех, коммерческих и некоммерческих организаций. А НКО живут и работают по своим уставам, правилам, а взаимодействие с государством регулируют т.н. Компактом - договором, который до принятия обсуждался всеми в течение двух лет. Взаимодействие с государством  в нем определено на основе 6 принципов.

В 10-миллионной Швеции - 240 тысяч НКО, из них только 40 тысяч зарегистрировано, так как регистрация необязательна, и многие выбирают независимость и свободу от бюрократической машины. 9 из 10 шведов являются членами какой-либо НКО.

Посетили старейшую НКО по обучению взрослых NBV - первый в стране просветительский центр, исторически связанный с движением за трезвость; сегодня таких НКО в Швеции десять. В основе шведской демократии - технология study circle - учебного кружка. Люди собираются вместе и изучают языки, читают книги, вяжут, готовят... Каждый год почти 2 миллиона человек посещают 276 000 кружков.

Форум волонтерских организаций

Самая большая молодежная организация Sverok объединяет более 100 тысяч членов; участники стажировки ознакомились с тем, как здесь организована работа с молодежью в сфере игр так, чтобы одновременно обучать демократическому управлению и предупреждать зависимость от игр. Начинали 20 лет назад с настольных игр, расширяли деятельность в соответствии с ростом интереса к другим играм - компьютерные игры, ролевые - живые реконструкции исторических событий, игры в супергероев, анимэ, cosplay (костюмированные игры) и фанатство. Зачем игрокам нужен Сверок? Самое важное – чтобы игроки выходили из изоляции: их приглашают в организацию, обучают демократическому управлению - маленьким кружком, или большим клубом. И если нездоровая игромания - это когда игрок уходит от всех и забывается в игре, вот такая игра по-шведски - это объединение, которое помогает предупредить игровую зависимость. В Швеции, согласно результатам недавних исследований, молодёжь меньше пьет, сократилось также и употребление наркотиков. Сотрудники Сверок приходят в школы и учат правильно организовать игры, то есть, как правильно обучать через игры. К тому же Сверок отличается своей прозрачностью и подотчетностью - публикуется практически вся информация о деятельности и сотрудниках. Это очень богатая организация, с бюджетом 2,3 миллиона евро. Примерно 70% даёт государство, остальное - от спонсорства, проектной деятельности, пожертвований.

В программу было включено также и посещение первого шведского социального супермаркета Food Mission, открывшегося около года назад. В отличие от Банка продуктов он не только собирает продукты - у торговых сетей, в основном, и конечно бесплатно, - они ими также и торгуют. По символическим ценам для своих членов, которыми могут стать малоимущие люди и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Членами Миссии могут стать те, чей доход ниже 8969 шведских крон в месяц. За более высокую цену, которая все же намного ниже, чем в обычных магазинах, их могут купить и другие покупатели. Со всеми задачами управляется небольшая команда из 5 сотрудников.

Шведы добавили к самой идее свою социальную инновацию - во-первых, поддержка одновременно материальная и моральная, чтобы сохранить человеческое достоинство - люди здесь сами выбирают, что купить, с ними здесь разговаривают, устанавливают с ними контакт и поддерживают отношения. Во-вторых, мигранты, бездомные и бедные могут здесь интегрироваться в общество и приобрести навыки работы в супермаркете, пройти обучение, остаться здесь на несколько месяцев. В-третьих, это индивидуальная личностная поддержка, укрепляющая веру в себя, в то, что можно изменить свою жизнь.

У супермаркета есть свои коммерческие предприятия - магазин секонд-хенда, ресторан и кафе, задачей которых является генерирование прибыли для организации. Через несколько лет хотят стать самоокупаемыми - начали как социальный стартап, который профинансировал специальный фонд Vinnova. Основные средства пока даёт муниципалитет, кое-чем помогают партнёры из бизнеса. Самое важное на сегодня - расширить ассортимент и количество продуктов. В перспективе открытие ещё трёх подобных супермаркетов.

Туве Ларссон_Food Mission

Интересно, что Food Mission входит в старейшую шведскую НКО - Стокгольмскую городскую продовольственную миссию, которая ведёт свою историю с 1884 года. Главная задача - профилактика социальной исключённости, включение всех людей в жизнь общества, независимо от их экономической ситуации и социального положения. Есть приюты для бездомных, реабилитационные центры для наркозависимых и многое другое.

Участники стажировки также познакомились с генеральным секретарем шведской ассоциации фандрайзинга Шарлоттой Рюд, генеральным секретарем FRII, Шведского ФР совета - НКО, которая с 1991 года развивает фандрайзинг. Так как в Швеции нет специального государственного органа по контролю за финансовыми средствами НКО, все строится на саморегулировании. FRII делает это в трех направлениях - обучение, управление и качество, а также снижение барьеров для пожертвований. В Совет входит 150 организаций, крупных, таких как UNICEF, Красный крест, Врачи без границ или Спасите детей, и много небольших. О том, как шведские НКО привлекают средства, что такое Индекс мороженого и почему на него ориентируются фандрайзеры, расскажем 9 ноября на семинаре в Центре РНО, на котором поделимся увиденным и услышанным у наших северных партнёров.

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightноябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
  • Banner
  • Banner

Новости

Все новости