Развитие деятельности общественных организаций на основе пожертвований по завещаниям

Завещание – дело тонкое и деликатное для всех сторон, ведь  когда речь идет о завещании, все понимают, что слова «завещание» и «наследство» всегда идут рядом со словом «смерть». Если немного перефразировать строки замечательного поэта Вадима Сергеевича Шефнера о словах, можно сказать, что завещанием «можно убить», завещанием «можно спасти», «можно полкИ за собой повести». И если про «убить» и «спасти» все давно понятно, в особенности, если есть, что именно указывать в завещании, то вот с возможностью «вести за собой полки» ясность появилась совсем недавно.

Летом 2017 года был подписан закон, который вносит очередные изменения в Гражданский Кодекс РФ. Эти изменения дадут возможность очень и не очень состоятельным людям, не желающим все оставлять прямым наследникам или не имеющим их вовсе, создавать наследственные фонды, как это уже и происходит во многих странах мира. Наследственный фонд создается во исполнение завещания человека и на основе его имущества. Основная задача фонда – управлять полученным в порядке наследования имуществом бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Условия эти человек, желающий после смерти создать такой наследственный фонд, должен определить сам, сам должен написать устав, оформить заявление для регистрации фонда ну и, естественно, написать завещание, в котором ясно выразить свое желание распорядиться наследством или его частью именно так. Эта норма вступит в силу с сентября 2018 года.

Но уже и сейчас можно завещать свое имущество любому лицу, в том числе и некоммерческой организации. Действующие нормы Гражданского Кодекса прямо предусматривают возможность юридических лиц, существующих на день открытия наследства, быть наследниками по завещанию, однако практика это не слишком распространена в России. И проблема эта не правового свойства, а скорее из области психологии… А может быть, про некоммерческие организации просто мало знают.

О том, как начать разговаривать с обществом о возможности сделать доброе дело после ухода из жизни и  оставить  о себе хорошую память, читайте в статье  Пии Торникоски.

Пиа была менеджером по маркетингу в организации "Детские деревни SOS" в Финляндии, работала менеджером по фандрайзингу в организации "Семейная федерация", независимым консультантом в нескольких иностранных и финских благотворительных организациях. С 2014 года она координирует национальную кампанию по сбору средств для 25 благотворительных организаций. Пиа – генеральный секретарь Финской фандрайзинговой ассоциации, в которую входят около пятидесяти финских НКО, и она является ключевым специалистом по разработке сертифицированной программы фандрайзинга в Финляндии. Пиа также является членом сертификационной комиссии EFA, и Послом Финляндии в Международном фандрайзинговом конгрессе IFC. Ее мастер-класс на конференции «Белые ночи фандрайзинга» в мае этого года в Санкт-Петербурге запомнился многим. Специфическая тема вызвала вопросы о юридических аспектах договоров, а некоторые слушатели признались, что еще никогда не задумывались о возможности подобной практики, но надо дать ей шанс. И мы надеемся, что российский — пока очень скромный опыт работы с завещаниями, о котором на конференции Белые ночи рассказала Юлия Мальцева из СПб БОО «Перспективы», - будет постепенно наращиваться.

Дарья Милославская,

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», Москва

Анна Скворцова,

Исполнительный директор МБООО «Центр развития некоммерческих организаций», Санкт-Петербург


************************************

Оформление наследства в дар общественным организациям по завещанию для многих из них явилось в свое время в Финляндии сюрпризом. Но именно завещание может четко определить круг тех, кого завещатель хотел бы помянуть после своей смерти.

Грамотно и тщательно оформленные пожертвования по завещаниям для организаций, тем не менее, позволяют завещателям, размышляющим над дележом своего наследия, реализовать желания и планы последних. Сбор средств по завещанию – вполне пригодный способ финансирования почти для всех общественных организаций. Однако разговор на тему завещаний иногда могут осложнять деликатные и щекотливые темы.

По этой причине в ряде стран возникла потребность в проведении кампаний по обсуждению сбора средств от пожертвований совместно с другими организациями. И цель этих кампаний состояла в переводе беседы от потенциально табуированных тем в русло обсуждения вопросов собственного финансового управления и планирования.

Фото 1. Пример рекламы в рамках совместной фандрайзинговой кампании финских НКО по содействию сбору средств по завещаниям (Hyvatestamentti.f)i, стартовавшей в Финляндии в 2014 году:  «Кто ваши наследники? Начните составлять грамотное завещание прямо сейчас!».

Завещатель знает организацию

Осуществление деятельности по сбору средств с соблюдением всех этических норм и в уважительном ключе по отношению к дарителям для поддержания доверия – основа деятельности общественных организаций. И с этим связан возросший интерес доноров к результатам работы организаций. В большинстве случаев дарители по завещанию уже являются активными сторонниками организации. Часто они также знают о деятельности организации. Доноры могут также иметь свои собственные идеи относительно направления работы организации или хотят четко определить предмет пожертвования завещания. Естественно, это не всегда возможно. Однако открытое и прозрачное обсуждение помогает обеспечить соблюдение последней воли доноров. Дискуссии о том, как они видят развитие работы организации в будущем, также позволят получить ценную информацию о том, как работает организация.

Первые шаги по сбору средств от завещателей

Многие эксперты по сбору средств рассматривают старт деятельности по получению пожертвований по завещаниям с определения, кому этот вариант пожертвования может быть предоставлен, то есть с определения целевой аудитории. Дарителей по завещаниям следует порой рассматривать с позиции инвесторов. Они также хотят знать, какие результаты достигнуты организацией за прошедшие годы и, кроме того, их также интересуют планы организации на будущее. В целом, завещание уместно для тех, кто, например, не имеет детей или других родственников. Многие доноры также рассматривали возможность распределения своего имущества между несколькими получателями по некоторым другим причинам, например, для снижения налогового обременения. Хорошей альтернативой может быть поддержка значимой для завещателя организации.

Зачем делать пожертвования:

  • Это действенный акт (даже небольшое наследство может привести к значительным результатам)

  • Это эффективное вложение (небольшие расходы)

  • Лучший вариант (о ком вы больше всего заботитесь: ваша семья, ваши близкие и  важная для вас общественная деятельность)

  • Простое исполнение (наши адвокаты сохранят ваше завещание)

Фото 2: Еще один пример кампании Hyvatestamentti.fi: «Порой даже небольшая часть вашего имущества может стать существенной поддержкой значимой для вас деятельности».

О передовой надлежащей практике сбора средств

Отличие сбора средств по завещанию от других практик сбора средств состоит в осознании долгосрочности графика данного процесса, предусматривает уважительное отношение к пожеланиям завещателя и учитывает его настрой на длительную и результативную работу. В то же время это помогает уточнить цели и задачи деятельности организации.

Подобные процессы редко приводят к практическим результатам по финансированию в течение одного или пяти лет. Однако по мере поступления регулярных финансовых средств организация получает возможность узнать о нескольких завещаниях, составленных в ее пользу в этот период.

Понимание долгосрочного графика важно, особенно на этапе оказания донорских услуг. Лицо, составившее завещание, становится вашим «клиентом» на несколько лет. При этом хорошей идеей будет отслеживание потоков информации в организации, даже при смене штата сотрудников. Важно также помнить, что завещание является документом, который завещатель может изменить.

Первые шаги в планировании завещательных активов направлены на взаимодействие с сотрудниками, членами правления и волонтерами. Осознание приверженности общей идее и выработка единого стиля распространения информации в вашей организации поможет вам добиться успеха в долгосрочном процессе

Как распространять информацию о возможности пожертвований по завещаниям

Идеи по привлечению средств завещателей:

  • Это один из вариантов поддержки организации, наряду с другими (вы можете также участвовать в продажах, стать «крестным», составить завещание)

  • Это популярно (сбор средств по завещаниям проводится с 1990-х годов, и популярность этого метода постоянно растет)

  • Ссылка на личное окружение («Мой друг / моя мать решили оформить завещание…, почему они делают пожертвование в форме завещания для этой организации)

  • Обращение к схожести ситуаций («Я как раз говорил только что с одной бабушкой ...»)

После того как было принято решение сделать сбор средств по завещаниям одним из вариантов финансирования организации, было бы уместно всей организации подготовиться к оказанию услуг завещателям, например, продумать ответы на часто задаваемые вопросы:

Почему вы намерены распространить информацию о пожертвовании в форме завещания именно сейчас?

  • Вы и раньше наследовали средства по завещанию, не так ли?

  • Получала ли ваша организация много пожертвований по завещаниям?

  • Каким по ценности должно быть достойное завещание?

  • Что будет значить для меня на практике завещание в вашу пользу моих украшений или картин? Я могу отдать их вам сразу? Или я еще могу сам использовать свои драгоценности / не снимать картины со стен?

  • Что происходит с моими драгоценностями / картинами, когда они переходят к вам?

  • Как мне следует продолжить заниматься этим вопросом?

Как себя вести при столкновении с критикой от ближнего окружения завещателя?

Иногда с организацией могут вступить в контакт наследники завещателя или близкие родственники, требуя исправления завещания в свою пользу. В таких случаях также хорошо заранее продумать возможные ответы.

Аргументы при столкновении с критикой родственников, намеренных оспорить завещание:

  • Мы хотим уважать решение вашего родственника оформить завещание в нашу пользу и будем отстаивать его решение.

  • В процессе оказания услуг завещателю по оформлению завещания мы убедились, что пожертвование /его волеизъявление являются преднамеренным действием с его стороны.

  • Свидетели оформления завещания свидетельствуют о том, что он это сделал добровольно и с полным пониманием своего волеизъявления.

Международно-правовое регулирование наследственного права

Первые совместно организованные кампании по поддержке сбора средств для организаций по завещаниям “Leave a Legacy” стартовали в 1990-х годах в Северной Америке.

В Европе модель кампании появилась в 2000 году под руководством английской организации Remember a Charity («Помните о благотворительности», http://www.rememberacharity.org.uk). Интерес к пожертвованиям в форме завещаний увеличился, и наследование в некоторых странах составляет до 20-30 процентов благотворительного финансирования организаций.

Ежегодно отмечаемый 13 сентября Международный день наследия должен напоминать потенциальным донорам о возможности участвовать в благотворительности путем оформления завещаний. В праздновании Дня наследия принимают участие более 1000 организаций из почти 20 стран.

День наследия является свидетельством того, что Assessment Asset Acquisition - это не формальная инновация. Можно найти много информации из разных стран о совместно проводимых общественными организациями кампаниях, которую вы можете применять в практической деятельности вашей организации. Знакомство с этой информацией позволит вам участвовать в сетевом сотрудничестве с профильными специалистами для обмена опытом и передовой практикой в сборе средств по завещаниям.

Образовательные программы по сбору средств в форме завещаний

(Повышение квалификации специалистов)

Профессионализм повышает надежность и обучение по сбору средств - одно из решений для обеспечения финансирования общественной деятельности. Подготовка будущих образовательных программ и мероприятий:

- Конференция Legacy Fundraising 9.10.2017 в Лондоне
http://www.institute-of-fundraising.org.uk/events-and-training/events/legacy-fundraising-conference/

- International Fundraising Congress Международный конгресс по сбору средств в Голландии с 17 по 20 октября 2017 года: Наследие: путь от скуки к отваге (Ричард Рэдклифф и Дениз Фернандес http://www.resource-alliance.org/ifc/

 

Пиа Торникоски - координатор кампании «Наследие» (www.hyvatestamentti.fi) в Финляндии. Она является генеральным секретарем финской ассоциации по сбору средств (Vala) и партнером Torni Consulting Oy. Пиа также является членом Совета Европейской ассоциации по сбору средств EFA и финским послом IFC (Resource Alliance). Торникоски выступала с докладом на Конференции по сбору средств в рамках мероприятий программы «Белых ночей» 24 мая 2017 года, которую провел ЦРНО в Санкт-Петербурге.

Статья подготовлена в рамках проекта «Негосударственные организации: партнерство и обмен знаниями для устойчивого развития».


Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightоктябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Banner
  • Banner

Новости

Все новости