перейти

Семинар по Целям устойчивого развития в деятельности НКО

Многие слышали про Цели устойчивого развития, но что с ними делать и как «пропустить» сквозь них свою деятельность было непонятно. Поэтому Центр РНО провел 29-30 января в Санкт-Петербурге международный семинар «Цели устойчивого развития в деятельности НКО», основной задачей которого было «примерить» Повестку 2030 и Цели устойчивого развития на деятельность некоммерческих организаций России, а также обменяться опытом реализации Целей развития между российскими и европей-скими НКО.


Первый день семинара прошел в формате тренинга для тренеров, который провели Рилли Лаппалайнен, руководитель Ассоциации FINGO, Хельсинки, Инесе Вайваре, директор LAPAS, Латвия, Мартин Филко и Алина Грюн из Института коллективного лидерства, Потсдам, Германия. Во второй день участники семинара – руководители ресурсных центров и фондов местного сообщества из 8 регионов России, а также эксперты, исследователи, представители экологических и социальных НКО из 4 стран – обменялись мнениями и взглядами на то, как Цели устойчивого развития применяются в деятельности НКО. Фокусировались на четырех целях – Гендерное равенство (Цель 5), Мир, правосудие и эффективные институты (Цель 16), Устойчивые города и сообщества (Цель 11) и Партнерство в целях устойчивого развития (Цель 17).

Главный вывод: Цели действительно могут быть общегуманитарной платформой для сотрудничества самых разных по сфере деятельности организаций, для поиска новых партнеров и нахождения новых ракурсов в деятельности НКО.

Особенностью Целей является то, что мы их воспринимаем не только на рациональном, но и на эмоциональном уровне, так как мы с ними связываем, например, чувство надежды на лучшее будущее, на устойчивое развитие и сохранение жизни на нашей планете, ощущение себя сопричастными к чему-то бóльшему. Цели относятся ко всем без исключения странам, богатым и бедным, экономически развитым и развивающимся.

Существенный момент, который обсуждался на семинаре:

Необходимо обеспечить, чтобы реализация одних Целей не мешала прогрессу в других областях. Для того чтобы политика способствовала устойчивому развитию, она должна быть направлена на развитие «здесь и сейчас», «где бы то ни было» и одновременно на перспективу. А НКО должны думать глобально, действовать локально, и говорить о Целях так, чтобы их понимали не только эксперты, но и простые граждане.

 

Интересная практика существует с 2016 года Финляндии - Инструмент добровольных обязательств. Кто-либо – человек, министерство, школа, НКО – может публично взять на себя обязательство достигать в течение 1 года конкретную цель. Через год отчитывается о результатах, и такие обязательства публикуются на специальном сайте «Финляндия, какую мы хотим к 2050 году»

Участники семинара отметили, что Цели устойчивого развития помогают преодолевать разобщенность, тематическое разделение НКО сектора, настраивать взаимодействие НКО работающих в разных сферах – гендерное равенство и борьба за мир, права человека, экология и развитие городов, и других.

 

Марина Михайлова, Гарант, Архангельск:

«Проблема, с которой сталкиваются российские НКО – у нас нет сообществ. Люди себя не идентифицируют с сообществами, и наша задача – помочь им понять, что у них есть общие темы. Мы это делаем через поддержку микропроектов, инициатив наиболее инициативных людей. Пошаговый механизм которыми пользуются все ре-сурсные центры – помочь людям сформулировать проблемы и задачи, которые они хотят решать, показать им, что ресурсы есть и их можно привлекать. Помочь го-рожанам почувствовать свою силу».

Инесе Вайваре, LAPAS, Латвия:

«Нам нужно отстаивать наши ценности, но нам в то же время надо конструктивно сотрудничать друг с другом. И мы в Латвии выбрали такой подход: не критиковать людей за то, что они что-то делают не так – не разделяют мусор, или едят не ту пищу, - а показываем им позитивные примеры. Поэтому мы рассказываем о том, что делают НКО, чтобы вносить вклад в устойчивое развитие, хотя они это так ино-гда не называют».

Участники семинара договорились закрепить результаты семинара в дистанционном курсе «Цели устойчивого развития в деятельности НКО» для представителей НКО, местных сообществ, инициативных групп, активистов в России и ЕС, который откроется весной в Центре РНО. Также будет опубликован справочник «Глобальные цели в местной повестке – улучшение сотрудничества между финскими и российскими НКО», который представит десяток российских и европейских практик по развитию гражданского участия в устойчивом развитии регионов и представит информацию о сотрудничестве российских и финских НКО. Справочник будет представлен на 9 Генеральной ассамблее Гражданского форума ЕС-Россия в Братиславе в начале мая.

 

Семинар проводился совместно с партнерами – Мост Хельсинки, FINGO, Финляндия, ГРАНИ, Пермь, АСИ, Москва, Гражданский Союз, Пенза, Служение, Нижний Новгород, Фонд развития местного сообщества Тюмени, при участии Института коллективного лидерства, Потсдам, Германия, и LAPAS, Латвия, в рамках совместного проекта «Гло-бальные цели в местной повестке: принципы устойчивого развития в деятельности НКО в ЕС и России».

 

Проект осуществляется при финансовой поддержке программы «Партнерские проекты» Гражданского форума ЕС – Россия.

 

Контакт: Анна Орлова, председатель правления Центра РНО, руководитель проекта, a.orlova@crno.ru, Анна Скворцова, директор по внешним связям Центра РНО, a.skvortsova@crno.ru

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightапрель 2019

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
  • Banner
  • Banner

Новости

Все новости