Социальные предприниматели и импакт-инвестиции: новую тему начали!

6 декабря в Центре развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) состоялся семинар «Социальные предприниматели и импакт-инвестиции», посвященный новой и быстро набирающей популярность теме. В отличие от традиционных моделей инвестирования, импакт-инвестиции нацелены на конкретный социальный эффект. А от благотворительности импакт-инвестиции отличает четкое требование финансовой отдачи.

Отзывы участников:

"Тема импакт-инвестиций новая в России и ещё не до конца осознанная. Между тем необходимость социальных изменений актуальна особенно последнее время. И поднимая вопросы "смыслов в инвестировании денег"- мы начинаем изменять и сознание самих предпринимателей, даём пищу для размышления и возможность отойти от шаблонов восприятия, что деньги только ради ещё больших денег. И наша миссия в культивировании идеи о полезности воздействий любых начинаний"

Анна Брусницына, эксперт Фонда «Наше будущее»

«Кажется, всё просто – есть гениальная идея, я её обдумала, обсудила с коллегами и даже записала. Ума и обаяния у меня хватает. Что еще надо инвестору, чтобы радостно расстаться со своими деньгами? Однако, под пристальным взором грозных «Фомы Неверующего» и «Акакия Акакиевича» оказалось, что «всё просто… но совсем не так…».  Спасибо за этот важный реальный опыт ЦРНО и приглашенным экспертам, очень талантливо и убедительно сыгравших с нами в "переговоры". 

Наталья, участница семинара

 

Программа семинара включала в себя несколько интерактивных частей. В рамках практического ликбеза участники узнали, что такое социальные инвестиции и чем они отличаются от обычного инвестирования, а также зарубежный опыт в данном направлении.
Опытом стажировки по социальным инвестициям в Оксфорде поделилась ведущая семинара, менеджер проектов ЦРНО Анастасия Москвина.
Практикой привлечения социальных инвестиций в свой стартап поделился Виталий Китаев, основатель и гендиректор Oriense.com - электронный поводырь для незрячих и слабовидящих. А Сергей Захаров, зам. директора по социальному предпринимательству МОО БЦ Хэсэд Авраам рассказал о партнерстве «НКО-бизнес-государство» при создании частного пансионата для пожилых. Зарубежным опытом привлечения инвестиций в эко-тренинговый центр в формате SKYPE-включения поделилась Диана Хобанян, менеджер проектов Фонда устойчивого развития и активного гражданства EcoLab (Армения).

Вторая часть семинара была посвящена обсуждению взаимодействия социальных предпринимателей и социальных инвесторов. Эксперты дискуссии, а также участники семинара совместно выработали список ожиданий инвесторов от социальных предпринимателей, а также каким характеристикам они должны соответствовать. Дискуссию вызвал также вопрос – каким образом ресурсные центры и инфраструктура поддержки социального предпринимательства может подготовить предпринимателей к взаимодействию с инвесторами.

Третья, практическая, часть семинара представляла собой деловую игру «Диалог с инвестором» от эксперта ВШЭ СПб Елизаветы Марковской. В рамках игры участники в составе 7 команд прорабатывали свои проекты и готовили презентации для потенциальных инвесторов. Однако, командам нужно было не только учесть пожелания всех «инвесторов», которые в формате игры представляли различные структуры, но и уложить свое выступление ровно в 3 минуты. В роли инвесторов выступили эксперты семинара:

  • «частный инвестор»: Анна Брусницына, эксперт Фонда «Наше будущее»;
  • «государственный фонд»: Денис Кривошеев, руководитель ЦИСС Мордовии;
  • «частный фонд»: Дмитрий Некрасов, учредитель бизнес-школы «Young»;
  • «независимый инвестор»: Анастасия Москвина, менеджер проектов ЦРНО.

После представления всех команд эксперты дали свои комментарии по каждому из представленных проектов, а также рекомендации как работать с представителями различных фондов и инвесторов.

В завершении семинара все участники получили подарки от телекоммуникационной компании МТТ. Сервисы МТТ помогают привлекать и удерживать клиентов. 

Семинар показал, что тема социальных инвестиций является важной и перспективной для России: участники узнали про все этапы, которые нужно пройти для получения инвестиций, а также как нужно представить свой проект инвестору, чтобы «зацепить» его.

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightянварь 2018

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  • Banner
  • Banner