В Москве наградили победителей конкурса публичных отчетов «Точка Отсчета»

Форум Доноров собрал в Москве самые «открытые» НКО.16 октября в Общественной палате РФ состоялось торжественное подведение итогов VIII Конкурса годовых публичных отчетов «Точка отсчёта» и круглый стол, посвященный перспективам развития добровольной публичной отчетности.

«Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО, призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки – был возобновлен в 2017 году Ассоциацией «Форум Доноров».

Трехлетний перерыв пошел «Точке» на пользу: сообщество осознало необходимость следования принципам прозрачности и отчетности, а организаторы проекта, в свою очередь, улучшили методологию экспертной оценки, в том числе усилив блок «Социальные результаты», а также задействовали для информирования базы данных партнеров конкурса и донорского сообщества.

В итоге, по сравнению с 2013 годом с 22 до 41 выросло число вовлеченных в проект экспертов-членов жюри, с 153 до 244 увеличилось число участников, а число заявок - с 174 до 325! Лидерами по числу заявок стали Москва, Омск, Санкт-Петербург, Ульяновск и Челябинск.

Предваряла церемонию награждения открытая дискуссия «Добровольная публичная отчетность НКО: опыт и перспективы», в которой приняли участие представители партнеров конкурса, члены жюри, эксперты сектора, лидеры фондов и НКО. Обладателей различных стандартов подготовки отчетов и победителей специальных номинаций поздравили Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, Артём Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей г. Москвы, Елена Тополева, генеральный директор Агентства социальной информации, Александра Болдырева, исполнительный директор «Форума Доноров» и другие.

Руководители СО НКО из числа участников дискуссии поделились своей практикой подготовки и использования отчетов: «Мы умеем делать много, но не умеем рассказывать о себе. Годовой отчет – это наша благодарность людям: показать, что их поддержка неслучайна, что наша деятельность значима и результативна». Яркие, краткие (до 20 страниц с картинками) используются при общении с партнерами, донорами. Более подробные документы, с развернуты статистикой, представляются уже крупным финансовым спонсорам.

При этом и члены жюри, и представители СО НКО сошлись во мнении, что годовой отчет представляет собой мощный инструмент саморефлексии организации: какие усилия были потрачены не напрасно, какие задачи решены, что требует дополнительного осмысления. Годовая отчетность учит НКО и фонды системно показывать свою работу, выделять и представлять наиболее важные аспекты своей активности.

Полный перечень победителей конкурса доступен на сайте Форума Доноров

Фото с церемонии награждения

Конкурс «Точка отсчета» в 2017 году был проведен АГО "Форум Доноров" при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей г. Москвы, компании Металлоинвест в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». По итогам дискуссии участники поддержали необходимость продолжения реализации конкурса годовых отчетов, наряду с принятием дополнительных мер, стимулирующих развитие информационной открытости среди НКО.

Прямая речь:

Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей г. Москвы:

"Важнейшей характеристикой текущего состояния в секторе я бы назвал «двуединое стремление к прозрачности»: во-первых, НКО становятся все более уверенными в том, что отчетность перед своими стейкхолдерами – это один из ключевых факторов успеха. Во-вторых, те, кто оказывает поддержку НКО, формируют запрос на прозрачность: многие коммерческие компании, реализующие социальные программы на территориях ведения бизнеса, оценивают, отбирают партнеров из числа НКО, в том числе на основании этих данных. Для нас при проведении конкурса субсидий Комитета общественных связей информационная прозрачность является очень важным критерием. Мы нацеливаем экспертов конкурса на то, чтобы они смотрели сайты, группы в социальных сетях организаций и проектов. При равенстве баллов предпочтение теперь отдается тем организациям, которые предприняли дополнительные действия для повышения степени открытости своих проектов - были представлены на публичных слушаниях или в интернете с помощью видео-визиток»

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов:

«Без распространения практики открытости в секторе дальнейшее развитие механизмов государственной поддержки уже невозможно. Если некоммерческая организация использует или претендует на использование государственных ресурсов в той или иной форме, она должна публиковать расширенную информацию о себе: результаты деятельности, состав органов управления, численность работников, общие данные об источниках и структуре расходов».

Елена Тополева, генеральный директор Агентства социальной информации:

«Запрос на прозрачность растет, и связано это, на мой взгляд, в том числе  с привлечением НКО  «народных» денег и с необходимостью отчитываться за них перед обществом: фиксируется рост пожертвований от граждан, расширяется грантовая бюджетная поддержка, что, по сути, также является общественным ресурсом. Разговоры о необходимости определения более четких ориентиров в том, что такой информационная открытость и из чего она должна состоять ведутся не первый год. На мой взгляд, когда мы говорим о некоторых стандартах информационной открытости как элементе саморегуляции сектора, нам важно слышать мнение разных НКО и понимать, что в зависимости от специфики деятельности не все данные в равной мере могут раскрываться каждой из НКО на одном уровне детализации»

Эльвира Алейниченко, руководитель проектов АГО «Форум Доноров», эксперт Форума «СООБЩЕСТВО»:

«Возрождая конкурс «Точка отсчета» после трехлетнего перерыва, мы рассчитывали, что 2017 год будет разминочным и ставили задачу получить хотя бы не меньше 154 заявок – столько их было в 2013 году. Мы получили 325 заявок, из которых 244 соответствовали базовому уровню раскрытию информации и стали участниками конкурса! Это стало возможно благодаря двум факторам – поддержке партнеров, которые активно рассылали информацию о конкурсе по своим базам, особенно крупным грантодающим структурам, таким как  Комитет общественных связей г.Москвы, Фонд президентских грантов. А также тому, что ощутимо растет запрос на прозрачность и открытость сектора – он формируется теми же грантодающими структурами, он формируется партнерами, обществом в целом. Сегодня, чтобы НКО могли рассчитывать на поддержку доноров, партнеров, общества в целом, недостаточно просто хорошо делать свою работу, важно прозрачно рассказывать о ней и ее результатах. В этом и помогает годовой отчет. И мы благодарны всем партнерам и экспертам конкурса, но особенные слова благодарности Комитету общественных связей г.Москвы, благодаря субсидии которого конкурс вернулся в сектор».

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»:

«Универсальных отчетов быть не может: они эволюционируют вместе с ожиданиями контрагентов, участвующих в деятельности НКО. Чем большее число людей мы хотим вовлечь, тем более мультиформатными должны быть наши отчеты: от видео-роликов, открыток, до постеров и буклетов».

Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.ru»:

«Отчетность представляет собой серьезнейший коммуникативный инструмент. В этой связи важно, чтобы между НКО и гражданами был открытый диалог, и чтобы отчет был написан простым понятным людям языком. Кроме того, годовой отчет - это эффективный механизм саморефлексии организации: в процессе его подготовки НКО переоценивают свою работу, понимают, какие усилия были потрачены не напрасно, какие задачи решены, что требует дополнительного осмысления».

Влада Муравьева, советник Фонда Алексея Кудрина:

«В последнее время все чаще в ответ на запрос к потенциальным партнерам прислать о себе дополнительную информацию, НКО высылают свои публичные годовые отчеты. Руководители НКО стали осознавать практическую ценность таких отчетов, понимать, что их можно использовать не только для участия в конкурсах, но и для построения эффективной коммуникации со стейкхолдерами».

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightноябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
  • Banner
  • Banner

Новости

Все новости