Заканчивается проект по Независимым ресурсам для гражданского общества

Группа мультипликаторов успешного опыта привлечения ресурсов встретилась во время XI Международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга» в Самаре, чтобы подвести итоги работы в течение этого года в рамках проекта «Независимые ресурсы для гражданского общества! Диалог и действие». Программа передачи опыта имела два выхода: трансфер полученных знаний в своём регионе, и использование знаний в своей собственной организации. Проект заканчивается, и группа обсуждала его результаты, а также потребности в продолжении взаимодействия в будущем. 

Участники проекта отметили, что проект помог расширить представления о возможностях поиска ресурсов - традиционный проектный фандрайзинг дополнился другими способами привлечения средств - частные и корпоративные пожертвования, развитие социального предпринимательства и др. Новые знания – в том числе полученные на конференции «Белые ночи фандрайзинга» - заставили пересмотреть тактику продвижения проектов на уровне региона и стимулировали появление новых идей и программ. 

 

В Оренбурге создается ресурсный центр по развитию благотворительности «Сердце Глубинки», который направлен на обучение лидеров СО НКО и волонтерских организаций в регионе. Будут проводиться образовательные вебинары по проектированию, привлечению ресурсов, развитию социального предпринимательства, знакомству с информационными ресурсами и краудфандинговыми платформами. В Тольятти начали запуск Центра социальной активности, на базе которого будут реализоваться товары и услуги для обеспечения самозанятости социально уязвимых категорий граждан. А в Краснодарском краепланируется открытие Центра поддержки НКО и гражданских инициатив. В Екатеринбурге проект подстегнул обсуждение несколькими НКО и инициативными группами практик формирования креативных и социальных пространств и функции таких пространств в развитии гражданского общества. ВоВладимирской области информация, полученная в ходе проекта, помогает повышать компетенции сотрудников НКО, работающих в сельской местности и малых городах. Несколько участников открыли для себя тему целевого капитала и планируют ее изучить совместно с коллегами в регионе. 

Белорусские участники проекта сообщили, что инициировали создание экспертного сообщества внутри сети НКО, занимающихся неформальным образованием взрослых в Гомельской области. А по теме работы в сёлах и малых городах будут привлекать коллег из Владимирской и Самарской областей.

 

В своих организациях проект помог выйти на новый уровень привлечения ресурсов, пересмотреть информационную работу - начиная с передачи информации своим целевым аудиториям и заканчивая обновлением копилки инструментов. Особенно оценили участники такие темы, как точки соприкосновения с донорами, ошибки в привлечении средств, анализ сайтов, общение с экспертами. Проект помог более чётко определить приоритеты в своей деятельности, отработать навыки эксперта, тренера и наставника для коллег, развить личные качества, которыми должен обладать лидер и руководитель, и даже повысить психологическую устойчивость.

Участники проекта оценили хорошую атмосферу и активное горизонтальное взаимодействие в группе, которое решили продолжить и после окончания проекта в форме регулярных онлайн совещаний.

Проект реализовали совместными усилиями Центр РНО, Санкт-Петербург, Немецко-русский обмен, Берлин, и Гомельской общественное объединение «Социальные проекты».

 

(Отчёт составила Анна Скворцова, 17.6.2019)

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightиюль 2019

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  • Banner
  • Banner