Завершилась школа проектного менеджмента

 

Школа проектного менеджмента НКО прошла 20-24 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге в формате конференц-мастерской.

На участие в школе было подано 145 заявок из 36 регионов. В соответствии с критериями конкурса было отобрано 35 заявок участников, анкеты которых максимально соответствовали критериям.

 

В течение пяти дней НКО из разных российских регионов познакомились с докладами и презентациями экспертов из России, Финляндии и Швеции.

Рилли Лаппалайнен, генеральный секретарь Платформы финских НКО, занимающихся вопросами развития Kehys, Хельсинки, рассказал о мировоззренческих основах современного проектного менеджмента в НКО – Повестка 2030 и 17 принципах устойчивого развития, которые сегодня являются основным ориентиром для правительств, предпринимателей и НКО. Анна Ардин, руководитель программы Форума волонтерских организаций Швеции, Стокгольм, в своем приветствии участникам Школы подчеркнула важность двусторонних партнерских проектов и обмена опытом – особенно в сегодняшней неустойчивой политической ситуации и в условиях сокращения источников финансирования.

Юсси Каннер, координатор по адвокации, Kehys, Хельсинки, провел тренинг по Теории изменений и мониторингу результатов проекта. Его коллега Паулиина Лукинмаа рассказала о финских НКО – их столетней истории и современных тенденциях развития, и финском проектном менеджменте и о том, как по-разному подходят к проектам традиционные НКО и новые инициативные группы граждан.

Эксперт из Финляндии Юсси Каннер

Танья Эренберг, руководитель программы шведского WWF из Стокгольма подготовила презентацию об отличиях и культурных особенностях в подходах к проектированию у шведских и российских НКО, а также о задачах планирования, мониторинга и оценки проектов.

Проектный менеджер Туула Колари из финской ассоциации НКО социальной сферы и здравоохранения SOSTE рассказала о том, как сформулировать и как показать эффект социального проекта, и о кампании к 100-летию независимости Финляндии НКО-100.

Северные коллеги подчеркнули важность темы управления проектами и повышения квалификации:

«Мы в Kehys придаем большое значение совершенствованию проектного менеджмента, - сказал Рилли Лаппалайнен. - Мы считаем, что очень важно, чтобы НКО усиливали голос тех, кого в обществе не слышат, и для этого наши проекты должны быть четкими, обоснованными,  нацеленными на решение самых острых проблем общества. Мы очень рады, что имели возможность обменяться опытом проектного менеджмента с российскими коллегами. Несомненно, это обогатит и нашу повседневную деятельность».

А его шведская коллега Анна Ардин подчеркнула:

«Мы с большим удовольствием участвуем в этом совместном проекте с нашими петербургскими и финскими коллегами, потому что у нас есть общее видение гражданского общества и той роли, которую в нем играют НКО. Мы хотим, чтобы в наших странах людям жилось лучше, чтобы менялась к лучшему окружающая среда и условия для работы. Мы хотим, чтобы наши общества были сильными, и для этого нам нужны сильные и независимые гражданские общества. НКО сектор – это тот сектор, где рождаются новые идеи. И чтобы они развивались, нам нужно встречаться, учиться друг у друга, и Школа проектного менеджмента является прекрасным примером организации такого обмена».


Участники Школы в диалоге с коллегами представили свой опыт и обсудили вопросы по созданию современных социальных проектов и управлению ими в десяти Мастерских на такие темы, как:

  • Пишем хороший проект
  • Хороший бюджет и управление им
  • Фандрайзим на проект
  • Оценка, эффективность, отчет по проекту
  • Работа с командой проекта
  • Удаленные и полу-удаленные проектные команды, автоматизация проектного менеджмента
  • Продвижение проекта
  • Риски проекта

У участников также была возможность представить свои проектные идеи и поработать над ними с опытными коллегами; в конце Школы прошла презентация проектов и их обсуждение.

Участники поблагодарили за предоставленную возможность собраться вместе с коллегами по всей России, чтобы открыто обсудить проблемы эффективного управления проектами, обменяться опытом и зарядиться вдохновением.

Программу Школы разработал и провел петербургский Центр развития некоммерческих организаций, один из самых опытных и успешных ресурсных центров для НКО в России, который работает уже 23 года. Школа проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Совета Министров Северных стран, совместно с партнерами:

  • Kehys - Платформа финских НКО, занимающихся вопросами развития (Хельсинки, Финляндия)
  • Национальный Форум волонтерских организаций (Стокгольм, Швеция).

Также Школу поддержали проект «Теплица социальных технологий» и краудфандинговая платформа «Планета.ру».

Центр РНО благодарит всех участников за интерес к Школе и теме проектного менеджмента в НКО. Мы будем рады видеть вас на дистанционном курсе по проектному менеджменту, который Центр РНО проведет осенью 2018 года.

 

Отзывы:

Участник Школы Наталия Карсакова, Нижнеудинск:

«На Школе у меня было замечательное ресурсное состояние. Прежде всего этому помогала душевная и в то же время рабочая атмосфера, а также продуманное оформление помещения. Содействовало этому и то, что мы все время чувствовали заботу о себе, что очень помогало эффективно взаимодействовать и обмениваться опытом. Получила очень много новых знаний и впечатлений, а также вдохновенье».

 

Участник Школы Екатерина Косточка, Калининград:

«Те цели, которые я себе ставила для Школы, я достигла, и даже получила больше. Когда я посмотрела, как вы работаете, как вы модерируете мероприятия, это то, что можно сразу использовать внутри своей команды. Это такой бонус дополнительный который идет в копилку».

Участники школы

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightдекабрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Banner
  • Banner