Осенью 2014 года Центром развития некоммерческих организаций было проведено исследование государственной поддержки социально ориентированных НКО в Санкт-Петербурге (государственный контракт №001/104 от 2 сентября 2014 года с Комитетом по молодежнойполитике и взаимодействию с общественными организациями). С одной стороны, это исследование было призвано показать вклад НКО в социально-эконо-мическое развитие Санкт-Петербурга, в повышение качества жизни и благополучия самыхразных целевых групп.
Важно было и получить от самих НКО «обратную связь» о существующей в городе системе государственной поддержки, в частности, поддержки в виде субсидий: насколько сложившиеся формы и практики удобны, результативны и востребованы,а также какие существуют ограничения и сложности.С другой стороны, исследование проводилось во исполнение Плана мероприятий по ростудоходов, оптимизации расходов бюджета Санкт-Петербурга и совершенствованию долговой политики Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы, утверждённого Губернатором Санкт-Петербурга 20 марта 2014 года.
Одно из мероприятий данного плана – это ежегоднаяоценка эффективности предоставления средств бюджета Санкт-Петербурга, результаты ко-торой представляются в Комитет финансов Санкт-Петербурга для обоснования выделениясредств на следующий год.
Таким образом, исследование объединяет как интересы самих НКО - получателей (в т.ч. по-тенциальных) государственной поддержки, так профильных Комитетов Санкт-Петербурга.
Одним из сложных моментов исследования было попытаться совместить два различныхподхода к эффективности деятельности НКО : оценку с помощью социально-экономическихкритериев и оценку вклада в благополучие отдельных категорий граждан и города в целом.
Оценка с помощью социально-экономических критериев является «традиционным» подходом, который применяется к любым субъектам хозяйственной деятельности. Сколько ус-луг оказали НКО и сколько благополучателей они охватили своей деятельностью? Скольковнебюджетных средств привлекли НКО и насколько пополнили бюджет города в виде вы-плаченных налогов? И так далее.
Являются ли такие показатели важными для оценки вклада НКО в развитие города? Без сомнения, да. Однако без дополнения их содержательными показателями вклад НКО останет-ся только сухой цифрой, а важнейшая смысловая составляющая результата деятельностиНКО будет потеряна.
Поэтому в данном исследовании социально-экономический анализ был дополнен анализом вклада НКО в повышение благополучия как на уровне отдельных категорий благопо-лучателей, так и на уровне города в целом. Как изменилось качество жизни тех людей, кото-рые воспользовались услугами НКО , в т. ч. реализованными на государственные средства?Что нового приобрёл город благодаря деятельности НКО?
Наконец, как можно совершенствовать существующую систему государственной поддерж-ки НКО в Санкт-Петербурге, чтобы она стала более эффективной и результативной, болеепрозрачной и удобной? Этот вопрос также затрагивался в рамах данного исследования.
Результаты исследования государственной поддержки НКО в Санкт-Петербурге впервыебудут представлены и обсуждены на Форуме «Социальный Петербург: новые решения»,который пройдет 14 ноября 2014 года.