О центре
Верим в гражданское общество, развиваем людей, организации, территории
ЦРНО – уникальная российская организация, которая с 1994 года содействует развитию некоммерческого сектора
МИССИЯ ЦРНО – развитие гражданской ответственности через содействие благотворительности, поддержку гражданских инициатив и организаций.
Мы работаем, чтобы люди в России и Петербурге имели более благополучную, интересную и справедливую жизнь. Чтобы они могли принять участие в улучшении своей жизни и жизни будущих поколений – прямо или через некоммерческие организации и инициативные группы.
1. В российский третий сектор и гражданское общество, его экосистему и саморегуляцию.
2. Верим в организации/инициативы большие и маленькие, опытные и молодые, зарегистрированные и нет, региональные и столичные, правозащитные и социальные, волонтерские и профессиональные, смелые и осторожные.
3. В важность само-менеджмента, баланса работы и жизни.
4. В долгие стратегии и устойчивое развитие. Мы сами здесь надолго и верим, что даже в турбулентные времена можно и нужно планировать на десятилетия и столетия вперед – и при этом быть гибкими каждый день.
5. В международное сотрудничество и глобальные процессы, важность понимания общемировых трендов и диалога гражданских обществ разных стран.
6. В местные частные источники средств – частные пожертвования и средства компаний. Что не умаляет значимости других источников, например, субсидий и грантов.
7. В социальное предпринимательство и разумное обращение с ресурсами на разных уровнях.
8. В силу лидерства и силу сообщества, в демократичность, ответственность и открытость.
9. В кооперацию, ненасилие, важность ответственного отношения к конфликтам и добросовестную конкуренцию.
13 мая 2015 года на сайте Министерства юстиции опубликована новость о том, что в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 13.05.2015, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций».
В 1994 десять граждан зарегистрировали российское отделение немецкой организации, которая занималась международным обменом студентов, чтобы оказывать помощь российским НКО. Проводить консультации, семинары, группы самопомощи больных раком и наркозависимых.
В ноябре 1995 года на Малой Конюшенной, дом 7 открылся офис ЦРНО, и директором организации стала Роза Хацкелевич.
В мае 1996 года вышел первый номер журнала «Пчела», освещающий деятельность НКО сектора в Санкт-Петербурге.
В ноябре 1997 года официально зарегистрирована благотворительная общественная организация — «Центр развития некоммерческих организаций» — Центр РНО.
В 1999 году сформулирована миссия Центра РНО: «Содействие становлению гражданского общества и правового государства в России путем разработки и реализации проектов и программ, направленных на развитие общественного участия, социального партнерства и ответственности власти».
В 2001 году открылся ООО «Центр РНО» для оказания платных услуг, прибыль распределялась только на уставную деятельность МБОО «Центр РНО».
Был проведен первый Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения».
В 2002 году офис ЦРНО организации переехал на Лиговский пр., 87.
В 2003 году проект «Совершенствование менеджмента некоммерческих организаций, предоставляющих медико-социальные услуги» осуществлял ЦРНО совместно со Школой Социальных Наук Бирмингемского Университета, Великобритания, при поддержке DFID в рамках Health and Social Care Partnership Program. Обучение менеджменту в этом проекте прошли многие ныне известные в Санкт-Петербурге организации, такие как «Родительский мост», Покровская община, «Солнечный остров», Центр женских инициатив и др.
С 2004 по 2015 год ЦРНО публикует ежегодные доклады о состояние дел в третьем секторе Санкт-Петербурга. Была издана брошюра «Негосударственные некоммерческие организации в Санкт-Петербурге».
С 2005 по 2008 год исполнительным директором был Евгений Мачнев. Начала работать Информационно-аналитическая служба Центра РНО – юридические консультации, выпуск информационно-аналитических рассылок, семинары «Как создать и зарегистрировать НКО», «Час фонда», «Час госслужащего».
В 2006 году была проведена первая конференция «Белые ночи фандрайзинга».
А также первый благотворительный фестиваль «Добрый Питер»: пожертвования собирали в трехлитровые банки, запечатанные металлическими крышками с прорезью.
С 2006 по 2014 годы Центр РНО был партнером и оператором федерального конкурса годовых отчетов НКО, проводимого Форумом доноров. ЦРНО адаптировал его для НКО с целью повысить прозрачность и подотчетность организаций, реализующих благотворительные программы.
Центр РНО создал совместно с Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) и бизнес-ассоциацией «Деловая Россия» проект «Будущее в твоих руках. Партнерство бизнеса и НКО для вовлечения молодежи в социально-экономическую жизнь» — сначала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в 2008-2009 годах еще в 10 российских регионах.
В 2009 году председателем правления стала Анна Орлова.
С 2009 по 2018 год исполнительным директором была Анна Скворцова.
Центр РНО начал администрировать в Ленинградской области крупнейшую благотворительную программу компании Филип Морис Сейлз энд Маркетинг.
Создан первый дистанционный курс ЦРНО «Управление НКО – ставка на доверие» на платформе Центра дистанционного обучения МГУ.
В 2010 году стартовала программа по финансовой грамотности и устойчивости для НКО, которая стала для ЦРНО стратегической.
Вышел первый выпуск четверговой новостной рассылки ЦРНО для НКО «Новости о НКО и для НКО».
В 2011 году Центр РНО учредил Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» для дальнейшего развития благотворительности и корпоративной социальной ответственности. Фонд начал работать по технологии фондов местного сообщества.
В 2012 году стартовало движение «Добрые города»: модель благотворительного фестиваля Добрый Питер успешно реализовалась в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Калининграде, Новосибирске, Пензе и других городах. Создан интернет-ресурс www.dobryegoroda.ru
Центр РНО был одним из инициаторов и активных участников первого коллективного Дня открытых дверей петербургских НКО.
В 2012 году в Калининском районе запустился проект по здоровому образу жизни, а в 2013 году здесь открылся Киоск здоровья, который посетил губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко.
В 2014 году ЦРНО провел XIII Форум Социальный Петербург, который собрал 400 специалистов, экспертов и представителей НКО.
В 2015 году создан сайт «Кухня НКО» — онлайн-сообщество для развития, вдохновения и взаимной поддержки в некоммерческом/благотворительном секторе.
При поддержке ЦРНО создана сеть ресурсных центров в Ленинградской области.
Центр РНО провел первую Всероссийскую конференцию по обучению социальному предпринимательству.
13 мая 2015 года на сайте Министерства юстиции опубликована новость о том, что МБОО «Центр РНО» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
В 2016 году — открыт первый Акселератор социально-предпринимательских проектов НКО, создан Клуб социальных предпринимателей.
В 2017 году дистанционные курсы переехали на платформу Stepik, сегодня это ключевой партнер ЦРНО. Новое развитие дистанционных курсов – тематическое расширение, технологизация, визуализация, доступность.
В 2018 году стартовала программа «Школа региональных экспертов», успешно прошел ее первый набор.
В 2019 году был реализован проект «Чувство локтя» при поддержке Фонда президентских грантов. Главные задачи: установление горизонтальных связей между НКО и обмен опытом.
В 2019 году Центр РНО получил специальную премию Stepik Awards как лучшая практика создания сообществ на онлайн-курсах.
ЦРНО создал и успешно провел первый в России дистанционный курс «Цели устойчивого развития для НКО» — это позволило вернуться к тематике устойчивого развития и ЦУР на новом уровне, вместе с нашими зарубежными партнерами.