«Будет хуже»: трудности и вызовы гражданского сектора. Комментарий Анны Орловой

Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций:

– По прежнему трендом остается наращивание деятельности фонда президентских грантов, она не затухает, увеличиваются объемы и технологичность администрирования проектов. Появилась образовательная площадка на базе фонда по социальному проектированию и другим вопросам. Фонд развивается, у него есть движение к открытости. Год назад, когда все это начиналось, были большие сомнения.

Для нас важен выход на федеральный уровень проекта «Добрые города», 130 городов – это огромная сеть, и это содружество со своими правилами, потенциалом развития. Практики в нем разные на стыке социальных проектов и урбанистики, например.

Еще важная история года – это запуск школы региональных экспертов. В благотворительном секторе сейчас известны лишь федеральные эксперты и очень редко бывают из регионов, это происходит не потому, что достойных людей в регионах нет. В нашей школе 16 человек получили нужные личные навыки и совершили свой экспертный рывок. Мы готовы продолжать эту идею в следующем году.

Материалы произведены, распространены и (или) направлены МБОО «Центр РНО» — некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Материал полностью: Теплица социальных технологий
Подпишись на рассылку Кухни НКО
Рассылка Кухни НКО — это ежемесячная подборка популярных материалов с портала на темы фандрайзинга, социального предпринимательства, pr и бухгалтерии для некоммерческих организаций.
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности