Новости
Минэкономразвития России разработали памятки: как не попасться мошенникам
30.11.2021

Министерство экономического развития Российской Федерации предоставило материалы по противодействию мошенничества в благотворительности в рамках проведения Всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник 30 ноября 2021 года.

Что нужно сделать, если просят о помощи в соцсетях или по e-mail? Что нужно знать, если вы делаете пожертвования в ящик для сбора пожертвований?

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила: «Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора. Люди должны понимать, как можно проверить информацию о сборах, как принять участие в благотворительности и не стать жертвой мошенничества. Понятная и четкая информация о том, как правильно помогать, позволит повысить доверие граждан к НКО и увеличить вовлеченность граждан в благотворительность».

В Министерстве отмечают, что недоверие граждан к благотворительному сектору по-прежнему остается на высоком уровне. Оно связано с тем, что люди не совсем понимают, чем именно занимаются НКО или вовсе не доверяют некоммерческим организациям. Как правило, люди не могут отличить сбор добропорядочной НКО от сомнительного сбора в интернете или на улице. Для того, чтобы помогать безопасно Минэкономразвития России разработало памятку. В ней сказано, что если просят о помощи в соцсетях или по e-mail, то есть две ситуации. Первое, если отправитель — частное лицо, но он вам незнаком, игнорируйте это сообщение. Если отправитель — НКО, проверьте его на добросовестность и только потом принимайте решение. В памятке подробно сказано, как проверить НКО на добросовестность. Так, одним из важных критериев является проверка реквизитов благотворительной организации, изучение сайта организации и другие. Также в памятке отмечено, что нужно знать, если вы делаете пожертвование в ящик для сбора пожертвований, каким должен быть этот ящик и т.д.

Подробная информация по противодействию мошенничеству в благотворительности содержится в листовках.

Материалы произведены, распространены и (или) направлены МБОО «Центр РНО» — некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Подпишись на рассылку ЦРНО
Новости о конкурсах, субсидиях и курсах в вашем почтовом ящике.
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности