Независимые ресурсы для гражданского общества – опыт немецких НКО

23-27 ноября некоммерческая организация «Немецко-русский обмен» (Берлин) принимала у себя в гостях группу представителей некоммерческих организаций из разных регионов России (от Петрозаводска до Красноярска) и из Белоруссии.

Целью стажировки было знакомство с опытом немецких НКО по привлечению ресурсов на реализацию социальных проектов.

Более 60% действующих некоммерческих организаций в Германии получают поддержку из государственного бюджета через различные ведомства и через бюджеты муниципалитетов. Широко развита практика, когда НКО становятся провайдерами социальных услуг, которые оплачивает государство. Есть механизм, по которому НКО получают часть средств из штрафов, которые взымает государство с нарушителей. Тем не менее многие НКО, чтобы последовательно следовать своей миссии, развивают фандрайзинг из частных источников и социально-предпринимательские проекты.

Участникам группы удалось познакомиться с проектом «Фабрика Радуги» (Regenbogenfabrik e.V.), который в здании старой фабрики развивает мастерскую по созданию мебели и ремонту велосипедов по принципу «Помоги себе сам!». Человек может сам участвовать в процессе создания мебели по индивидуальному проекту или в ремонте своего велосипеда, он платит за материал, пользование местом в мастерской и инструментами, если необходимо за помощь профессиональных мастеров. Кроме того, в здании фабрики работает социальная столовая, детский сад, хостел. Все эти социально-предпринимательские инициативы дотируют образовательный лекторий и киноцентр.

Очень понравился участникам опыт организации «Земля женщин» (Terre des Femmes), которая помогает женщинам, пострадавшим от насилия. Они активно привлекают к своей работе известных актрис, фотомоделей, музыкантов, развивают работу с членами и сторонниками, проводят ежегодно акции к всемирному дню борьбы с насилием в отношении женщин. Они продают в этот день сувенирную продукцию организации тем, кто готов поддержать эту акцию лично или корпоративно.

Всего в рамках стажировки группа познакомилась с опытом 8 немецких НКО и приняла участие в нескольких дискуссионных сессиях, посвященных вопросам социального предпринимательства и практикам фандрайзинга. Такие визиты помогают разбить стереотипные представления о работе коллег за рубежом и обменяться опытом.

Стажировка состоялась в рамках проекта «Независимые ресурсы для гражданского общества». Партнеры по проекту «Немецко-русский обмен» (Берлин), МБОО «Центр РНО (Санкт-Петербург), ГООО «Социальные проекты».

Номер МБОО "Центр РНО" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 278150030

Наверх

left rightноябрь 2017

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
  • Banner
  • Banner

Новости

Все новости